Paris - 04
L’ambroisie
Note sur 20 : 18,5
Table testée en 2007
3 étoiles Michelin
En donnant un nom pareil à son
établissement (l’ambroisie est la nourriture des Dieux pour les anciens Grecs),
Bernard Pacaud a mis la barre très haut. En l’installant sur la plus belle
place de la plus belle ville du plus gastronome des pays, il l’a mise très,
très haut. Et très, très haut, on mange très, très bien. Peut-être le meilleur
repas de ma vie. Les plats étaient classiques, et leur composition ne m’a guère
surpris. Rien d’original donc, sauf une chose : la perfection. Du
« zéro défaut » auquel le commun des mortels ne vous a pas habitué.
Mais on est sur l’Olympe, rappelez-vous. Du cadre (vieil hôtel particulier
place des Vosges) au service (du sur-mesure, cousu main, majordome ou complice
selon votre humeur, anticipant chaque désir ou mouvement, omniprésent mais
invisible, jamais envahissant), en passant par la cuisine, évidemment. Et là,
que dire ? Un seul exemple, trivial mais tellement révélateur. En
pastichant le camembert Président, on pourrait dire de Pacaud :
« Vous n’aviez jamais mangé de petits pois. » Ça n’a l’air de rien, mais découvrir le goût du
petit pois, grâce à un choix de l’ingrédient et un souci de la cuisson
parfaits, c’est plus qu’une expérience. C’est une révélation.
La critique d’un vrai
pro :
http://www.chazallet.com/blog/restaurant/chronique/repas/ambroisie-repas-050712.asp
L’Osteria
Note sur 20 : 15
Table testée en 2008 et 2009.
Si vous aimez les gnocchi, et
même ou surtout si vous n’aimez pas les gnocchi, courez-y, car cela signifie
que vous n’avez jamais encore goûté de véritables gnocchi. Fondantes à souhait.
Un régal. Adresse pour initiés, car aucune devanture ne signale qu’il y a un
restaurant derrière la porte. Le genre de luxe qu’on peut se permettre quand on
est sûr d’être toujours plein.